Зефир. Рецепт зефирного торта » Красивочка.ru - женский журнал
Красивочка.ru » Рецепты » Зефир. Рецепт зефирного торта

Зефир. Рецепт зефирного торта

Зефир любят и дети и взрослые. Кто и как изобрел зефир сейчас доподлинно не известно, хотя и есть несколько легенд о происхождении зефира. Главная легенда гласит, что зефир изобретен в Греции. Согласно мифам, бог легкого ветра Зефир дал смертным людям рецепт божественного лакомства, которое и было названо в его честь. Другая история - зефир изобретен на Востоке, потому что является «родственником» рахат-лукума и нуги. Так же существуют  неоспоримые факты, что издавна на Руси готовили зефир из кислых яблок сорта антоновка и титовка. Так же есть версия, что зефир был изобретен личным поваром Людовика  XII. Но могло произойти и такое, что зефир был изобретен одновременно и в разных уголках мира, и было это очень давно.


Из чего готовят зефир? Основа – это яблочное пюре, яичные белки и сахар. Ингредиенты взбивают до приобретения массой белого цвета, после чего добавляют желатин. Затем зефирная масса формуется и приобретает вид всем известных «куполов». После обработки в специальных печах зефир посыпается сахарной пудрой и склеивается. Технология приготовления современного зефира такова, что приготовить его в том виде, в котором мы привыкли его видеть на прилавках магазинов, в домашних условиях практически невозможно. Одного рецепта зефира будет недостаточно для этого, важно еще и точно соблюсти технологию, а так же иметь соответствующее кондитерское оборудование.


В магазине рекомендуется покупать зефир только белого или кремового натурального цвета, потому как в цветной зефир добавляют хоть и разрешенные и безопасные, но все же красители, а так же ароматизаторы вкусов, имитирующие натуральные фруктовые вкусы.

У зефира, помимо его удивительно нежного вкуса, есть и еще одно важное качество – он очень полезен! Во-первых, он низкокалориен и его в разумных пределах можно кушать даже во время диеты. В зефире есть пектин  - вещество, которое помогает снизить уровень холестерина и понизить  кровяное давление. Зефир так же рекомендуют для детского питания, потому что его полезность была доказана специализированными исследованиями. Вкусное лакомство так же способствует повышенной умственной деятельности и благоприятен для пищеварительной системы.


Предлагаем вам приготовить вкуснейший «Зефирный торт».

Ингредиенты:

1,5 кг белого зефира (фруктового или ванильного),

200-250 гр. сгущенного молока,

200 гр. сливочного масла,

1 кг бананов,

2-3 киви,

2 апельсина.


Приготовление: зефир превращаем в «тесто» при помощи миксера. Если есть необходимость, для густоты можно добавить немного муки.

Крем: сгущенное молоко необходимо взбить с маслом до однородной массы.

Зефирную массу выкладываем в форму или на блюдо, сверху намазываем крем ровным и густым слоем. Фрукты необходимо нарезать кубиками или небольшими ломтиками и украсить слой торта. Их так же можно насыпать сверху после того, как все слои торта будут готовы (2-3 слоя), или выложить «картинку» на поверхности торта. Затем отправляем торт в холодильник на 2-3 часа.


Приятного аппетита!

Теги: рецепты