
Грузинская кухня занимает заслуженное место на кулинарном Олимпе. Грузинские рецепты гоми, лобио, харчо, чахохбили, чанохи и многие другие давно готовятся за пределами Грузии. В целом, в современной грузинской кухне ни один из видов мяса не имеет преобладающего значения. Популярны рецепты мужужи, чанахи из баранины, харчо из говядины и чахохбили из домашней курицы или индейки. Рецепты рыбных блюд занимают в Грузии сравнительно скромное место, и распространены лишь в отдельных районах, расположенных вблизи рек. Большинство овощных блюд готовят из фасоли, баклажанов, белокачанной и цветной капусты, свеклы, помидоров. Часто в рецептах лобио фасоль сдабривают приправами, которые, в зависимости от рецепта, меняются. В других рецептах изменяется состав овощей, а приправы и соусы остаются неизменными, например, мхали и борани. Сегодня мы познакомим вас с рецептом сациви и лаваша.
Рецепт сациви:
Вам потребуется: Курица или индейка - 1,5 кг
Для соуса:
- Очищенные грецкие орехи - 750 г,
- Лук - 400-500 г,
- Чеснок - 2-3 зубчика (по вкусу),
- Хмели-сунели (или уцхо-сунели) - 1 чайная ложка,
- Красный молотый перец - 1 чайная ложка,
- Шафран - 0,5 чайной ложки,
- Гвоздика - 2 бутончика,
- Корица - на кончике ножа,
- Соль,
- Белый винный уксус или гранатовый сок - 1 столовая ложка.
Приготовление: Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до готовности, периодически снимая пену. Готовую курицу переложить на смазанный маслом противень (бульон процедить и сохранить). Запекать при температуре ~180C до образования румяной корочки. Готовую курицу разрезать на куски (можно мясо отделить от костей).
Соус: Лук очистить и очень мелко порезать. Чеснок очистить и очень мелко порубить. Бутончики гвоздики раздавить и хорошо измельчить. В разогретой с растительным маслом сковороде (можно жарить на масле, но лучше использовать жир, снятый с поверхности охлажденного бульона), на очень маленьком огне, потушить лук, пока он не станет совсем мягким. Грецкие орехи измельчить, добавить к ним уцхо-сунели (или хмели-сунели), шафран, корицу, толченую гвоздику, красный молотый перец, измельченный чеснок и соль - ореховую массу хорошо перемешать со специями. Затем добавить обжаренный лук и еще раз очень хорошо перемешать (можно руками или ложкой). Постепенно, небольшими порциями, вливать горячий бульон (за один прием вливать примерно по 1/3 стакана бульона), каждый раз, хорошо перемешивая соус. Соус по консистенции должен быть немного жиже, чем жидкая сметана (учитывая, что соус впоследствии загустеет). Когда соус довели до желаемой консистенции, по желанию, его можно немного взбить в блендере. Сациви поставить на огонь и довести до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорал. С поверхности соуса снять пену. Выключить огонь и влить в соус винный уксус или гранатовый сок. Хорошо перемешать сациви и, если требуется, добавить по вкусу соль или перец. Запеченную курицу нарезать порционными кусками (по желанию можно удалить кости) и сложить в кастрюлю. Залить куски курицы соусом, дать остыть и убрать в холодильник до полного охлаждения. Подавать сациви в холодном виде с грузинским лавашем и зеленью.
Грузинский лаваш рецепт:
Рецепт лаваша, приготовленного в домашних условиях достаточно прост и непритязателен. Если вам лень бегать по магазинам, то этот рецепт лаваша для вас.
Вам понадобится:
- 1 кг муки, 80 гр дрожжей,
- 2 ч.л. соли,
- 4-5 ст. ложек кукурузной муки,
- 1 яйцо,
- 1 ч.л. сахара,
- растительное масло,
- 2 ч.л. оливкового масла.
Приготовление лаваша начинается с просеивания муки сквозь сито и смешивания ее с солью. Дрожжи растворяем в 600 мл теплой воды до их полного растворения. Дрожжи вливаем в муку и замешиваем довольно мягкое тесто. Миску накрываем полотенцем и ставим ее в теплое место на 20 минут. В это время разогреваем духовку, смазываем противни маргарином. Впрочем, рецепт лаваша не требует смазывать именно маргарином, можно и подсолнечным маслом. Тесто выкладываем на стол и формуем батон длинной 30 см. Этот батон делим на 5 порций и из каждой делаем шарик. Рабочий стол слегка обсыпаем кукурузной мукой, и каждый шарик слегка придавливаем. Затем эти лепешки на противне еще намного расплющиваем до нужного размера (это рецепт лаваша грузинского, потому лепешки достаточно толстые). Яйцо взбиваем с сахаром и оливковым маслом и смазываем лепешки этой смесью. Средние лепешки выпекаются 10-12 минут на самом верху в духовке. Примерно через 5-6 минут от начала выпечки духовку открываем и сбрызгиваем водой. Пар поможет корочке быть хрустящей, но не твердой. Такой рецепт лаваша поможет вам избежать беготни по магазинам в поисках грузинских лепешек и быстро приготовить лаваш самостоятельно дома.
Приятного аппетита!