Если ты женщина, то твое место, собственно, в спальне и на кухне, ты обязана заниматься готовкой, детьми и беспрекословно слушаться мужчину. Мужчине же полагается быть добытчиком и повелителем. Это было бы верно для первобытного общества, где самка человека обязана была сидеть в пещере, беречь очаг, а самец – идти на охоту, искать пропитание, убивать мамонтов, для того чтобы прокормить свое семейство. Возможно, что и тогда были отдельные женщины, которые бегали на охоту на равных с мужчинами, но об этом история умалчивает. Да и позднее в истории были женщины, которые смогли сломать стереотипы тысячелетий, и которые управляли империями, вели за собой армии и народы. В современном мире успешная женщина, которая занимается бизнесом, политикой, или общественными делами далеко не редкость, наряду с теми, кто предпочел выбрать для себя роль домохозяйки.
Но, не смотря на то, что мы живем уже во втором десятилетии 21 века, общество продолжает навязывать определенные гендерные роли, где каждое, даже небольшое отступление от них, может приравниваться чуть ли не к преступлению. К чему это приводит? К самым неприятным последствиям – покалеченным судьбам, несчастливым семьям и неполноценно воспитанным детям.
Самое неприятное то, что сегодня очень популярно мнение, что женщина не просто должна делать выбор между карьерой и семьей. В том случае, если она выбрала карьеру, она, не смотря ни на что, просто обязана успевать везде и всюду, и детей воспитывать, и деньги зарабатывать, и хозяйство вести. А что мужчина? А вот мужскую роль почему-то оставили без изменений – добытчик и повелитель. Как вам такое? Физические, психологические и моральные нагрузки становятся для женщин просто непосильными.
Это действительно стало серьезной проблемой в нашем обществе. Свобода выбора, уважение и партнерские отношения в семье просто обязаны существовать. И только тогда женщина сможет обрести гармонию и благополучно заниматься и карьерой и семьей, не делая для себя такой жесткий выбор как профессия или материнство. Либо же делать то, что ей самой действительно хочется, не оглядываясь на традиции, стереотипы и общественное мнение.
Воспитывать детей и заниматься домашним бытом – это труд не из легких. Именно так определяются в социуме стереотипы домашней хозяйки и матери семейства. И, исходя из этих стереотипов, формируется образ «хорошей матери». Эти стереотипы нам достались по наследству от мам и бабушек, которые получили их от своих мам и бабушек. Вот они – традиции и общественное мнение. А как же собственные желания? Как же свобода выбора? Кто и когда решится переписать многолетние сценарии женской доли? Да и кто вообще обязан это делать?
Нужно не ждать, а просто делать. Делать то, что вы сами действительно хотите, о чем мечтаете и то, что будет приносить вам счастье, удовольствие и радость: любить, дружить, трудиться, заниматься тем, что интересно, развиваться, менять свое окружение, наконец, если оно мешает вам осуществлять задуманное, говорить о том, о чем хотите говорить, находить единомышленников, а не доказывать всем, что вы не верблюд, и имеете право на свою точку зрения.
Взгляните на тему: «Карьера или материнство». А почему нигде не пишут про выбор «отцовство или карьера»? Разве у мужчин нет подобных противоречий? Есть, конечно! Но навязанное обществом мнение, что мужчина «должен», «обязан» так же не дают многим заниматься тем, чем им бы хотелось – семьей и детьми, к примеру. Убей мамонта! – вот лозунг для мужчин. Вы где-либо хоть раз встречали призыв для мужчин «сиди дома, вари борщ, меняй памперсы детям»? Вряд ли. Мужчины, поставленные в разряд «сильного пола» попросту не имеют права отказаться от своей роли, навязанной вековыми традициями и поставить ее под сомнение. И если «права» на карьеру и социальный статус женщины себе отвоевали, то равенство за полноправное отцовство мужчины обязаны не менее жестко отвоевывать. А сколько упреков с обеих сторон? Упреки в том, что мужчины не достаточно уделяют время семье и детям слышны чаще, чем упреки женщин в том, что мужчина недостаточно успешен в профессиональном и финансовом плане. А женщин, которые сделали свой выбор в пользу карьеры, мужчины и вовсе готовы закидать гнилыми помидорами, обвиняя их в том, что они плохие хозяйки и отвратительные матери.
И в этом противостоянии нет ни правых, ни виноватых, потому что виновато, в первую очередь, наше общество, которое не дает нам делать выбор души. Счастье каждой отдельно взятой женщины или определенного мужчины зависит в первую очередь от того, насколько они сами готовы сделать свой собственный выбор, насколько уверены в своих потребностях и желаниях. Лишь осознав свои истинные желания, мы начинаем принимать решения о том, как нам жить и что делать. И кроме нас никто не должен этого делать – ни традиции, ни общество. Сколько времени отдавать работе и профессии и сколько семье мы должны решать сами, и проблема о непосильных нагрузках и моральных ломках своего «Я» будет решена самым естественным образом.
И мужчины и женщины должны быть равны в своем выборе, не забывая при этом о своем партнере и о его потребностях и желаниях. И только тогда мы, наконец, сможем на себе почувствовать настоящую гармонию в кругу своих близких.
Любви вам, уважения и понимания!