» » Чайный гриб: Чем полезен чайный гриб? Как приготовить настой чайного гриба?

Чайный гриб: Чем полезен чайный гриб? Как приготовить настой чайного гриба?

Плавающую в трехлитровой банке «медузу» чайного гриба, наверное, видел каждый. Что такое чайный гриб? Чем он полезен? Как приготовить настой чайного гриба? Есть ли противопоказания для его применения, и можно ли его употреблять как лечебное средство?

 

Странный на вид чайный гриб действительно напоминает по внешнему виду медузу – сверху он блестящий и гладкий, а нижняя его часть выглядит как свисающие лохмотья, а на ощупь склизкий. У чайного гриба есть даже официальное название – медузомицет. Так же чайный гриб имеет и другие названия: японский гриб, морской гриб, чайный квас, комбуча, фанго.

Гриб состоит из сгустков дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Дрожжи при брожении превращают сахар в спирт, образуя при этом углекислый газ, а бактерии окисляют спирт в уксусную кислоту. Настой чайного гриба кисло-сладкий на вкус и немного газированный. В его состав входят молочная, уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая, фосфорная кислоты, а так же кофеин, сахар, небольшое содержание спирта (примерно как в кефире).

Современная медицина на основе сделанных исследований официально признала пользу употребления чайного гриба в профилактических и лечебных целях.

 

Чем полезен чайный гриб?

 

Чайный гриб имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства. Настой чайного гриба препятствует росту болезнетворных бактерий, а так же благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, его можно использовать для полоскания горла, при воспалении верхних дыхательных путей и при воспалительных процессах десен. В косметических целях можно использовать при угревой сыпи и для придания красивого блеска волосам, для тонизирования кожи. Употребление настоя чайного гриба нормализует микрофлору желудка после длительных заболеваний и приема антибиотиков и других сильнодействующих лекарств. Чайный гриб позволяет укреплять центральную нервную систему, помогает при невралгии и нарушениях сна, используется при ожогах и обморожениях, снижает артериальное давление у гипертоников и уровень холестерина. Так же помогает при лечении болезней печени и желчного пузыря, ангины, тонзиллита, хронического насморка, стоматита, конъюнктивита, скарлатины. Настой чайного гриба повышает жизненный тонус организма и повышает иммунитет. Чайный квас хорошо утоляет жажду, имеет некоторое послабляющее свойство, нормализует обмен веществ.

 

Противопоказано употребления настоя чайного гриба людям, страдающим язвой желудка, при повышенной кислотности желудочного сока, диабете и грибковых заболеваниях. Не рекомендуется употреблять настой в количестве более 1 литра в сутки. Нельзя употреблять перебродивший настой. Многие специалисты не рекомендуют принимать настой чайного гриба непосредственно перед едой, во время приема пищи и сразу после. Оптимальная пауза – 1 час до еды и 1 час после.

 

Как приготовить настой чайного гриба?

 

Готовят настой чайного гриба в большой стеклянной емкости. Чаще всего это обычная трехлитровая банка. На 2/3 емкость необходимо заполнить сладким чаем. Внимание! Не заваркой, не чифирем, а именно чаем в его обычном представлении! На 1 литр чая возьмите приблизительно 100 гр. сахара. Чай можно взять черный, зеленый или травяной – от этого будет зависеть вкус настоя чайного гриба, и его полезные свойства. Затем промытый чистой водой чайный гриб поместите в банку. В банке должно остаться место для воздуха, то есть банка должна быть не полной. Банку накрывают марлей, чтобы обеспечить доступ воздуха и предохранить от пыли. Воздух для гриба необходим, для того, чтобы он рос и полноценно функционировал. Поэтому закрывать банку крышкой нельзя. Емкость с грибом нужно убрать от прямых солнечных лучей и хранить при температуре не выше +25. Время настаивания – 4-5 суток в летний период и 6-7 суток в зимнее время. После этого настой сливают, процеживают и хранят в холодильнике. Гриб после этого промывают и снова заливают чаем для настаивания.

 

Чай для приготовления настоя необходимо использовать теплый. Сахар растворять заранее, а не сыпать его сверху на гриб - на поверхности гриба при этом могут появиться раздражения. Наливать воду нужно аккуратно, тонкой струей, чтобы не повредить гриб. При разрастании гриба, он будет расслаиваться. Лишние части гриба можно аккуратно отделять и раздавать знакомым, или выбрасывать. Готовый настой чайного гриба можно хранить в холодильнике длительное время.