» » Воспаление яичников

Воспаление яичников

Это коварное заболевание ослабляет нашу бдительность, нередко демонстрируя расплывчатые симптомы: тянущие боли различной интенсивности внизу живота, нарушения менструального цикла, общую слабость и лихорадочные состояния, которым иногда сопутствует тошнота и головокружение. Поэтому воспаление яичников и придатков матки принимают за начинающийся грипп, отравление или общий упадок сил, глушат боль таблетками и... получают хроническое заболевание, развившееся из невылеченного острого приступа. Настоятельно рекомендуем прочитать эту статью, чтобы осознать, насколько опасен процесс воспаления в святая святых женского организма.

Ежемесячные приключения фолликула

Как шутят врачи, женщин лечить труднее, потому что у них все внутри. Все мы знаем о существовании яичников, но давайте кратко освежим информацию о том, что они из себя представляют и какую функцию несут.
Яичники человека – это парные железы, в которых хранятся, развиваются и созревают половые клетки. Кроме того, в яичниках вырабатываются стероидные гормоны – эстрогены, андрогены и прогестины. Словом, яичники – это именно то место, благодаря которому женщина является женщиной.

То, что мы называем менструальным циклом, является циклом работы яичников и временем созревания фолликула и превращения его в ооцит (яйцеклетку), что приводит либо к беременности, либо к ежемесячному кровотечению. Происходит этот процесс следующим образом – один из хранящихся в яичниках фолликулов становится доминантным и приостанавливает развитие остальных. В нем формируется яйцеклетка, которая, после того как зрелый фолликул лопается (наступает овуляция), током внутренней жидкости увлекается в маточную трубу, а оттуда попадает в матку.

Если за время путешествия ооцита из трубы в матку у его хозяйки происходит половой акт, в результате которого во влагалище выбрасывается достаточное количество подвижных сперматозоидов, может произойти оплодотворение, и в матку прибывает уже эмбрион. Когда оплодотворение не наступает, лопнувший фолликул переживает обратное развитие, продолжающееся примерно две недели (вторая фаза менструального цикла), и как раз за этот срок ожидающий появления предполагаемого зародыша эндометрий, выстилающий матку изнутри, атрофируется. Примерно на 28 день цикла питающие его кровеносные сосуды рвутся, начинается менструация. А в яичниках выходит в фавориты новый фолликул...

Связанные одной целью

Итак, за репродуктивное здоровье леди совместно отвечает дружная компания – яичники, маточные трубы и матка. Когда все в порядке, регулируемый мудрыми природными процессами женский организм работает как часы. Но стоит чему-то захворать – под ударом оказываются и «коллеги».

Яичники и маточные трубы вместе называются придатками матки. Поэтому диагноз «воспаление придатков» не в ста процентах случаев является синонимом воспаления яичников, и официальные названия у них разные – воспалительный процесс в яичниках именуется оофоритом, а в трубах –сальпингоофоритом. Воспаление, охватившее все придатки, называется аднекситом. Факт в том, что для аднексита характерен восходящий путь инфекции – начавшись в трубах, заболевание переходит в яичники. Поэтому изолированные оофорит или сальпингоофорит встречаются крайне редко.

Есть несколько факторов, провоцирующих начало воспаления:
- половая инфекция (венерические заболевания или болезнетворные микробы) - переохлаждение - наличие «соседних» воспалений в организме (например, аппендицит) - аборт, извлечение внутриматочной спирали - переутомление, стресс, низкий иммунитет.
По статистике, воспалению придатков наиболее подвержены женщины в возрасте от 16 до 35 лет.

Прислушайтесь к себе!

Специалисты отмечают, что для оофорита характерна более выраженная симптоматика, чем при сальпингоофорите. Выделяют острый и хронический тип заболевания, в обоих случаях пик ухудшения самочувствия связан с началом менструации. Именно поэтому если в «красные дни календаря» вы чувствуете себя просто ужасно, это повод посетить гинеколога с целью выяснить, все ли в порядке с яичниками. К врачу следует обратиться и в том случае, если менструальный цикл дает сбои – задержки или, наоборот, укорачивание цикла могут означать, что воспаление делает свое черное дело. Резкая боль в животе, сопровождающаяся температурой, напряжением брюшины и выделениями из влагалища (нередко с неприятным запахом) однозначно требует скорейшей помощи специалиста.

Отсутствие своевременного лечения приводит к крайне печальным последствиям, и самое страшное из них – бесплодие, вызванное непроходимостью труб. Оно возникает в 50% случаев уже после третьего воспалительного приступа. Множественные спайки, образовавшиеся на месте нарушенных тканей, могут привести к внематочной беременности.

Кроме того, оофорит нередко вызывает абсцесс, при перфорации которого наступает пельвиоперитонит, интоксикация и даже заражение крови.

Лечение воспаления начинается с определения возбудителя, и, поскольку данные анализов приходят не сразу, а ждать нельзя, обычно назначаются антибиотики широкого спектра действия, впоследствии схема лечения может уточняться. После курса антибиотиков пациентке проводят курс физиотерапии и рассасывающего лечения. Острые процессы лечат в стационаре и, в случае образования абсцесса, прибегают к хирургической операции, в результате которой удаляют наиболее пострадавшую часть придатков.

Для профилактики воспалений придатков матки не нужно идти на какие-то немыслимые жертвы: достаточно одеваться по погоде и уделять внимание гигиене личной жизни. Ну а еще заботиться о постоянном получении положительных эмоций, ведь не зря говорят, что все женские болезни начинаются с грусти.