» » Пропаганда анорексии в Интернете угрожает здоровью молодежи

Пропаганда анорексии в Интернете угрожает здоровью молодежи

Страдающим анорексией кажется, что их тело слишком полное. А британские психиатры считают что некоторые интернет-ресурсы вдобавок и выдают это заболевание за "стиль жизни".

 

Королевский психиатрический колледж Великобритании официально осудил веб-сайты, показывающие анорексию как стиль жизни, а не как серьезную болезнь. По мнению медиков, такие ресурсы наносят серьезный ущерб здоровью молодежи.

 

С точки зрения психиатров, анорексия является опасной болезнью. На стороне врачей статистика: без лечения анорексия может привести к смерти от истощения. Спустя 64 года после ликвидации фашистских концлагерей, в тысячах километров от районов гуманитарных катастроф, молодые девушки (юношей анорексия поражает намного реже) умирают от дистрофии или получают тяжелые расстройства обмена веществ.

 

За пределами врачебного сообщества встречается другое мнение. Некоторые люди считают анорексию не тяжелым заболеванием, а стилем жизни. И естественно, они говорят, что стиль жизни не надо лечить– им надо гордиться.

 

Проиллюстрировать подобное отношение можно на российских примерах. Например, в русскоязычном интернет-сообществе, ссылку на которое мы не указываем по этическим причинам, девушкам советуют:

«Расшатывайте обмен веществ, постоянно меняя количество потребляемых калорий. Это не позволит вашему организму запасаться жирами, как это происходит при низкокалорийных диетах. 1 день – 200 килокалорий, 2 день – 400, 3 день – 600, 4 день – 800. И так по кругу, пока не надоест».

Для сравнения заметим, что норма питания в сталинских лагерях была 2000 килокалорий минимум, а в Освенциме заключенные получали около 1300 килокалорий. И тем не менее, приведенный выше совет – вовсе не выдержка из лабораторного журнала Йозефа Менгеле и не программа опытов над военнопленными, а популярное коммьюнити.

Английские аналоги подобных сайтов выглядят примерно так же: читательницам рекомендуют принимать сомнительные пилюли, и советуют, как скрыть от родителей потерю веса. Участницы сообщества даже устраивают соревнования, кто быстрее сбросит «лишние» килограммы, хотя при массе в 40-45 килограмм они и без того напоминают узниц концлагеря.

 

Что с этим делать?

В рамках компании за безопасность Интернета власти Великобритании рассматривают возможность запрета на публикацию вредных для здоровья материалов, но психиатры считают, что это не выход из ситуации.

 

Прямая речь.

«Сама не болею анорексией, но хотелось бы. Иногда мне кажется, что я близка к ней. Анорексия – это культ, это хобби, это другая жизнь. Болея анорексией, ты приближаешься к богу, потому что можешь обходиться без еды»

«Отожралась до 57 кг, чувствую себя просто слонищем уродливым, везде свисают комья жира – рост 170»

«С самого начала всячески портите свои отношения с едой. Вам надо чувствовать как можно большее отвращение к еде, питанию, кухне, холодильнику, ресторанам, можно пойти еще дальше и начать ненавидеть сам источник еды, животных, растения и продуктовые магазины. Я, например, ненавижу заводы. Даже заводы, на которых производят подушки, черт с ними, все они одинаковые. Но вы! Ненавидьте все!»

Врачи понимают, что посетителями подобных сайтов являются люди, страдающие тяжелым расстройством, и потому полагают, что пусть лучше они общаются на сайте в Интернете, чем будут ловить рекомендации одноклассников вида: «А вот эти таблетки мне помогли». Некоторые средства для быстрого снижения веса содержат амфетамины, поэтому загонять в подполье движение «анорексия как стиль жизни» просто опасно.

 

Поддержка.

По мнению врачей, проблема заключается не просто в том, что человек хочет меньше весить и быть более стройным. Причиной стремления к анорексии могут быть нарушения в работе отдельных областей мозга (в частности, ответственных за восприятие собственного тела), и дефицита некоторых белков в нервных клетках, и низкая самооценка, пережитое насилие или просто детство в неблагополучной семье.

 

Орторексия.

Человек думает о правильном питании на протяжении более трех часов в день; всегда планирует завтрашнее меню; ест только то, что полезно, отказываясь от вкусных и любимых продуктов; увлекается очищающими или монодиетами, сыроедением, уринотерапией, диетами по цвету продуктов? Это другое расстройство – орторексия.

Для борьбы с анорексией требуется создание специализированных центров поддержки, широкая просветительская работа как в школах, так и среди родителей и, если говорить об Интернете, – создание специализированных ресурсов, ориентированных на поддержку больных, и освещающих проблему анорексии с медицинской точки зрения.

 

В одном из англоязычных сообществ на базе сервиса LiveJournal этот подход, похоже, уже встретил некоторое понимание. Сообщество закрыто для посторонних, а в его правилах прописано, что за призывы к соревнованиям по сбросу веса и откровенно опасным действиям последуют немедленные санкции. Помогает ли это его участникам, не очень ясно. 

 

Источник GZT.RU