» » Булавка от сглаза и порчи. От чего защищает на самом деле?

Булавка от сглаза и порчи. От чего защищает на самом деле?

 Многие знают, что существует один простой обряд защиты от нечистой силы, сглаза и порчи - прицепить к изнанке одежды булавку. Казалось бы, нет ничего проще. Некоторое время назад, увидев у одной своей знакомой булавку, приколотую к одежде за подкладку, я задумалась: а откуда это поверье взялось и где его корни? Ответ пришел неожиданно. Изучая различные материалы по древнерусским поверьям, легендам и сказаниям, я наткнулась на информацию о русалках. Что общего между булавками от сглаза и русалками?

 

Оказывается, русалок «существует» множество разных видов и наименований. Самые интересные русалки водились в Малороссии (современная Восточная Украина). По поверьям, существовали лесные, полевые, и, собственно, водяные русалки. Хвостов у этих русалок не было (сказания о русалках в виде женщин с рыбьими хвостами к нам пришли от скандинавских народов). По преданиям IX-X веков, русалками были дикие женщины, живущие в лесу или в полях. Они все считались ведьмами, ходили обнаженными, пели странные песни, волосы не заплетали. Как известно, женщинам в те времена не позволялось ходить с распущенными волосами, это считалось большим грехом и позором. Вероятно, из тех же времен до нас дошло выражение «косматая как ведьма». Любимыми местами «посиделок» русалок были ветки деревьев. Именно поэтому у Пушкина «русалка на ветвях сидит», а не где-нибудь в озере или в реке. Русалок на ветвях мы можем так же увидеть на картинах замечательных художников К.А. Васильева, И.Н. Крамского, К.Маковского.

Если русалки нападали на женщин, заблудившихся в лесу, или сбившихся с дороги в поле, то могли у них отобрать одежду, гребни, украшения или оторвать косу, если на мужчин - могли соблазнить, обокрасть, навести морок (галлюцинации), сбить с пути, лишить ума или слуха своими песнями, или защекотать до смерти. Народ в те времена все неведомые явления приписывал «нечистой силе». Русалки, лешие, водяные и прочие выдуманные обитатели лесов, полей и рек наводили много страха на жителей деревень и поселений. Чтобы детвора не убегала в лес, на речку или в поле, их пугали нечистью. Часто воображение людей не имело границ, а фантазии путались с реальностью. Мифы, сказки, выдумки и собственные страхи обрастали новыми деталями, которым доверчивый дремучий народ безоглядно верил. У русалок были и положительные качества. Считалось, что они приносили плодородие, солнечную погоду или дожди для созревания урожая, оберегали землю от вредителей, а людей и домашний скот от болезней. В русалочью неделю (был такой специальный праздник у наших предков) женщины носили русалкам подарки - полотна, пряжу, рубашки, украшения, гребни, молоко, сушеные ягоды, фрукты, зерно. Задабривали, таким образом, ведьм, чтоб те, в свою очередь, у коров молоко не воровали, чтоб пряжу не спутывали у прях, чтоб детей по ночам не пугали и мужей с пути не сбивали, чтоб заботились о скотине и об урожае. Подарки несли в поле, в лес или на берег реки, где по слухам, жили ведьмы, или где их «видели».

Считалось, что для защиты от русалочьего хулиганства нужно было уколоть русалку булавкой, когда она приблизится к человеку. Русалка от укола становилась безобидной и сразу уходила в лес или поле, никак не навредив человеку. Поэтому все люди, от мала до велика, носили с собой булавки, дабы защитить себя от этих чертовок. Булавки носили и мужики и бабы, и деткам, даже младенцам, прикалывали их к одежде, чтоб нечисть всякая не приставала.

 

Спустя время, после того, как Русь крестили, и повсеместной защитой для людей стала молитва и слово Божие, про русалок благополучно стали забывать. А вот привычка прикалывать булавку "для защиты" осталась, хотя изменился сам смысл этой "защиты". В наши дни многие люди используют булавки в качестве противодействия энергетическим вампирам, людям с «дурным глазом» и обманщикам, или прикалывают булавку «на удачу».

Современные псевдо-маги и кудесники предлагают заговаривать булавки для защиты особыми «древними» заклинаниями, иначе, по их утверждениям, булавка «не будет работать».

Н.В.Гоголь в своих сказках, которые он писал, в том числе по рассказам деревенских жителей Малороссии, утверждал, что для защиты от всяких «чертей и ведьм», необходимо плюнуть им на хвост, и тогда человек может делать с этой нечистью все, что угодно, а ведьмы и черти будут безропотно исполнять любые желания. К сожалению, или к счастью, до нас эта традиция не дожила.

Верить в магию булавок или нет - личное дело каждого. А вот если в женской сумочке или косметичке будет всегда лежать булавка, то лишним это никогда не будет - вдруг пуговица оторвется или молния на брюках сломается. Для экстренной помощи в этой ситуации булавка будет просто незаменима.

 

Автор: Наталья Ковлягина.

 

Теги: магия