» » Охота на лань. Притча

Охота на лань. Притча

 
Слух о священной лани ходил издавна среди охотников. Изящная и грациозная, с золотыми рогами, она покорила сердца охотников, желающих хоть одним глазком посмотреть на "богиню леса". Не раз она, устремляясь в бег и не знающая усталости, губила горделивых охотников. И ходило поверье, что тот, кто сможет изловить её, обретёт несметные богатства и славу на всю свою жизнь.
Однажды одному охотнику пришла мысль поймать чудесную лань. Собрав всё необходимое, сел он на коня и оставил свой дом. Время шло, день за днём, уводя охотника в глубь лесов. Множество животных встречал охотник на своём пути, но желанной лани не было и следа. И вот однажды в тёмных зарослях леса мелькнул лучезарный взгляд, сравнимый только с первым лучом солнца. Охотник без промедлений бросился в погоню. Как птица летит, так едва касаясь земли, вспархивала лань. Как хищник, исполненный очей, летел за нею охотник. Твёрдо сжимала его рука аркан.
И неизвестно, сколько бы времени продолжалась погоня, если бы не случай. Лань, с присущей ей лёгкостью, перепрыгнула через бугорок и попала в небольшую яму, густо заросшую терновником. Ветви терновника плотно обхватили тело лани, она рванулась, но острые шипы крепко держали её.

"Какая удача!", — обрадовался охотник, останавливая разгорячённого коня. Без посторонней помощи лань не сможет выбраться из западни.
Охотнику оставалось только накинуть аркан, вытащить лань из терновника и привести пленницу в селение. Но чем больше было желание охотника похвастать своей добычей, тем сильнее он чувствовал угрызения совести. "Вот пригоню я золотую лань в селение, все удивятся, и будут славить моё имя, посыплются расспросы, как мне удалось поймать лань. Что я скажу? Если я скажу правду, охотники перестанут меня уважать, и правитель не даст за лань столько, сколько она стоит".
Лань сильно поранилась и была перепугана. Не смотря на своё положение пленницы, на сочившуюся из многочисленных ранок кровь, лань источала божественную, притягивающую красоту.
Охотник накинул на шею лани аркан, другой его конец привязал к дереву и, взяв в руки кинжал, стал обрубать ветви терновника. Когда лань была освобождена из ямы, она рванулась так, что дерево, к которому она была привязана, затрещало.

— Это держит тебя крепко, — сказал охотник.


И услышал охотник, как будто эхо от своих слов:


— Это держит тебя крепко.


Охотник подумал: "Сделаю так, нарушу закон заповеди и буду, гоним своей совестью до конца дней. Жертва совестью угодна Богу". И сделал так. Привёл лань в селение, продал её правителю, обрёл значительную славу в стране, и был удивлён, что совесть больше не мучает его.


Совесть и тщеславие несовместимы в человеке. Выбирая совесть, человек освобождает божественную лань. Выбирая тщеславие, остаётся его пленником на всю жизнь.